martes, 18 de diciembre de 2012

Corea del Norte/Corea del Sur




Capital de Corea del Norte: Pionyang
Capital de Corea del Sur: Seúl
Situadas en la costa este asiática

La gastronomía coreana tiene similitudes con la cocina china, pero también tiene un toque propio. Suelen emplearse muchos productos fermentados (verduras, marisco, soja...) y arroz y poca carne por lo que está considerada una de las dietas más saludables. Suele servirse un plato de pasta o arroz acompañado de muchos otros platos, siempre muy especiados y picantes, que varían en cantidad según el estatus de cada familia y entre los que nunca falta una sopa. Los otros platos pueden tener como ingrediente principal las verduras, que comenzaron a encurtirse como forma de conserva, la carne a la parrilla o guisada, principalmente de ternera o cerdo o el marisco. Los postres son muy dulces y especiados y suelen llevar fruta y arroz o sus derivados y las comidas pueden terminarse con un licor de patata de alta graduación llamado soju. Corea huele a col, a rábano, a cebolla, a chile, a ajo, a jengibre, a sésamo, a salsa de soja, a cacahuetes, a ternera a la parrilla, a pepino, a almejas, a caqui y a canela.


Kimchi


Ponche de jengibre









Panqueque coreano












El japchae es un plato creado por Choong Lee en el siglo XVII, que lo preparó para una gran fiesta real que dió el rey Kwanghea-Gun, de la dinastía Chosun. Al rey le gustó tanto la elaboración del plato que le promocionó a Secretario del Tesoro. El plato consistía en una mezcla de verduras, como pepinos, daikon y setas shiitake, y así se refleja en su nombre, pues jap significa mezcla y chae verduras. Los fideos de batata se añadieron en el siglo XX, cuando los cocineros combinaron la textura de los fideos celofán con la de la batata cocida.


Japchae


Ingredientes para 2 personas:












  • 50 g de fideos de batata
  • 15 g de orejitas de madera secas
  • 1 filete de ternera
  • 1/2 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 4 hojas de bok choy
  • 2 shiitakes
  • 1 huevo
  • Sal
  • Aceite
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de sake
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

Ponemos las orejitas de madera a remojo.
Cortamos la carne en tiras y la ponemos a macerar con la cebolleta y el ajo picados fino, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sake, 1 cucharada de aceite de sésamo y 2 cucharadas de salsa de soja.
Cocemos los fideos en agua con sal unos 3 minutos. Los escurrimos y añadimos 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharada de aceite de sésamo, 2 cucharadas de salsa de soja y las semillas de sésamo. Mezclamos bien.
Salteamos la cebolla cortada a rodajas con un poco de sal. Añadimos el pimiento y la zanahoria cortados en juliana y seguimos sofriendo. Agregamos el bok choy cortado en cuadraditos y la carne, junto con el jugo de maceración y cuando la carne cambie de color, rectificamos la sal, añadimos los fideos y removemos bien. Por último añadimos las shiitakes en juliana y las orejitas de madera escurridas, tapamos y dejamos hacer un par de minutos más.
Batimos el huevo con un poco de sal y hacemos una tortilla. La enrollamos un poco y la rallamos.
Servimos la pasta espolvoreada por encima con la tortilla rallada.

El bok choy podemos sustituirlo por col china, o col normal y el sake por vino blanco. 잘 먹겠습니다 (jal meokkesseumnida)