domingo, 30 de noviembre de 2025

Portugal

 


Capital: Lisboa

Situado en la costa oeste europea


La gastronomía portuguesa se basa en una cocina con productos frescos y costeros, con influencias mediterráneas. Se consume mucho pescado y marisco fresco, aunque el pescado por el que más se conoce su gastronomía es el bacalao, ya que su salazón permitía su conservación durante largos periodos. Dicen que tienen tantas formas de prepararlo como días tiene el año. También se consume carne de cerdo, ternera, pollo, conejo... en forma de guisos, parrillas o embutidos. Los platos tienen una base de patata, arroz o verduras y es habitual acompañarlos con pan y mantequilla salada o queso. En sus navegaciones de exploración trajeron muchas especias que ahora forman parte de su cocina, como el piri-piri o la canela. La cocina portuguesa también cuenta con infinidad de postres, bizcochos, flanes, cremas y tartas, preparadas con lácteos y huevos. Las comidas se terminan habitualmente con un café. Portugal huele a cebolla, a patata, a grelos, a cilantro, a bacalao, a almejas, a sardinas, a cerdo a la parrilla, a nata, a canela, a vino de Oporto y a café.


Pasteis de nata
Bacalao a Braz




El caldo verde es una sopa originaria de la región de Miño, limítrofe con Galicia, con la que comparte el cultivo de la couve galega o berza. Es un plato sencillo, que utiliza ingredientes fáciles y baratos de la zona, pero que puede ser contundente y reconfortante. No puede haber mejor bienvenida a casa en los días fríos del invierno y típico de los días de celebrar santos. En esos días, a este plato se le añadían unas rodajas de chorizo, por lo que en la actualidad es habitual como acompañamiento. Además se toma después de las campanadas de nochevieja para comenzar bien el año.



Caldo verde

Ingredientes para 2 personas:











  • 1 patata grande 
  • 150 g de grelos
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de chorizo de entrecallar picante
  • Sal
  • Aceite

Se pican fino la cebolla y el ajo y se saltean en una cazuela con aceite. Cuando estén transparentes se añade la patata cortada en trozos y se da unas vueltas. Luego se cubre con agua y se deja cocer media hora.

Se tritura bien y se rectifica la sal. Se vuelve a poner al fuego con los grelos cortados en tiras finas 5-10 minutos.

Se corta el chorizo en rodajas y se fríe en una sartén.

Se sirve el caldo adornado con rodajas de chorizo.


El chorizo puede cambiarse por trozos de bacon o jamón. ¡Bom proveito!


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