Capital: Katmandú
Situado en el sur de Asia
La gastronomía de Nepal está influenciada por la del Tibet, la India y Tailandia. Tiene un fuerte componente vegetariano, por lo que se basa en cereales, legumbres, tubérculos y verduras. La carne más consumida es la de pollo y la de cordero o cabra, ya que la ternera y el cerdo no se consumen habitualmente por temas religiosos. También se consume algo de pescado. Los lácteos se utilizan mucho para hacer platos y salsas, en forma de yogur y queso. El postre habitual es la fruta, pasteles de masa frita o postres lácteos. Nepal huele a cebolla, a ajo, a jengibre, a patata, a tomate, a espinacas, a comino, a curri, a brochetas de pollo, a yogur, a vainilla, a cardamomo, a ghee, a té y a azúcar moreno.
Pollo choila |
Yomari |
Té negro con limoncillo |
El dal bhat es un plato vegetariano nepalí que contiene alimentos básicos: dal (lentejas) y bhat (arroz blanco). Suele acompañarse de curri de verduras (tarkari), un encurtido picante y otras verduras (sak), e incluso puede llevar algún preparado de pollo para los que coman carne. Se sirve en una bandeja metálica con compartimentos para separar las preparaciones y se come con pan roti o papadams para empujar, además de con bolitas de arroz. Además, siempre hay cerca lima y guindilla para aderezar el plato.
Dal bhat
Ingredientes para 2 personas:
- Para el dal:
- 100 g de lentejas rojas
- 2 dientes de ajo
- 1 cm de jengibre
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 2 cardamomos
- Sal
- Aceite
- Para el bhat:
- 100 g de arroz basmati
- Para el tarkari:
- 1 patata pequeña
- 1/4 de coliflor
- 1 tomate pequeño
- 1/2 diente de ajo
- 1/4 de cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de cilantro seco
- 1/2 cucharadita de pimentón
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Para el sak:
- 200 g de espinacas
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de garam masala
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Para los encurtidos:
- 100 g de judías verdes
- 1 zanahoria
- 2 rabanitos
- 1/2 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de vinagre
- 1/2 lima
- 1/4 de cucharadita de curri
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Dal:
Salteamos en una cazuela con un poco de aceite el ajo y el jengibre rallados unos 5 minutos. Añadimos sal, el comino, la cúrcuma y el cardamomo machacado y lo salteamos un poco más. Añadimos las lentejas y cubrimos con agua. Dejamos cocer unos 15 minutos.
Bhat:
Hervimos el arroz con agua con sal según las instrucciones del fabricante.
Tarkari:
Salteamos la patata cortada en cuadraditos pequeños en aceite con cúrcuma unos 5 minutos. Añadimos la coliflor en ramitos pequeños y sal y cocinamos tapado a fuego bajo durante 10 minutos más. Añadimos el comino, el cilantro y el pimentón y cocinamos tapado 5 minutos más. Añadimos el tomate en daditos, el ajo rallado y pimienta y cocinamos tapado 5 minutos más.
Sak:
Salteamos las cebollas en tiras y el ajo en láminas unos minutos. Añadimos las espinacas y cocinamos 10 minutos dando vueltas. Salpimentamos y añadimos el jengibre, el garam masala y un poco de agua y dejamos cocer tapado a fuego bajo durante 30 minutos.
Encurtidos:
Salteamos las judías verdes troceadas, la zanahoria y los rabanitos en rodajas finas, la cebolleta en tiras y el diente de ajo aplastado unos 5 minutos. Añadimos 1/4 de vaso de agua y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos. Salpimentamos y añadimos el vinagre, el zumo de lima y el curri y dejamos hacer 10 minutos más. Se sirve caliente o frío.
Se sirve el arroz rodeado de cuencos con el dal, el tarkari, el sak y los encurtidos, y pan roti o poori para acompañar. आफ्नो खानाको माजा