jueves, 23 de junio de 2011

Brasil


Capital: Brasilia
Situado al noreste de sudamérica

Brasil es un pais que ocupa mucho terreno, por lo que su gastronomía también es muy extensa. La cocina indígena se mezcló con la de los colonos portugueses y los esclavos africanos. Aquí se consume mucha carne, siendo muy típicos los rodizios y los churrascos, que dicen que se inventaron en Brasil. Los pescados que más se consumen en este pais provienen de ríos como el Amazonas, donde viven el piracucu, el dourado o el piabu y que se cocinan asados en hojas de plátano con sal y vinagretas, fritos o guisados. También se preparan guisos de cangrejos, gambas y langostinos. El plato más típico de Brasil es la feijoada, un guiso de arroz y frijoles negros con carne, hortaliza y especias. Las verduran se consumen normalmente crudas, en ensaladas, para acompañar a los platos principales que suelen ser contundentes. Cuenta con una amplísima gama de frutas, desde la banana a la papaya, pasando por la fruta de la pasión o la acerola y los postres más elaborados, con coco o huevo suelen ser muy dulces. Brasil huele a judias, a cerdo asado, a churrasco de ternera, a guiso de pescado, a cacahuetes, a anacardos, a cilantro, a guaraná, a mango, a jengibre y a coco.

Cosinha
Quindim









Caipirinha

El palmito es la yema terminal de algunas palmeras, como la de las Antillas. Sus partes más consistentes se guisan, y las más tiernas se comen crudas en ensaladas. En Brasil abundan los palmitos, que suelen combinarse con aguacate para las ensaladas y aderezarse con cilantro y cachaça, que es un aguardiente obtenido al destilar la caña de azúcar. Así se obtiene todo el sabor de Brasil, con esta verdura que dicen que tiene sabor a nuez.


Ensalada de palmitos

Ingredientes para 2 personas:












  • 2 palmitos
  • 1 aguacate
  • 1/2 mango
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 cucharadita de cachaça
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de cilantro picado
  • 1 cucharadita de cebollino picado
  • Sal
  • Pimienta
Mezclamos bien el vinagre, la cachaza, el zumo de limón, el aceite, el cilantro, el cebollino, sal y pimienta.
Cortamos el mango a la mitad y en láminas, y el mango en láminas. Las colocamos de manera alterna en un plato. Cortamos los palmitos en juliana y los colocamos formando el tronco de una palmera. Aliñamos con la salsa.

Rápido, rico, fresquito y a bailar samba. Bom apetite!

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