lunes, 31 de enero de 2022

Letonia

 


Capital: Riga

Situada el noreste de Europa


La gastronomía letona se parece a la alemana y a la rusa. Debido al clima frío, los platos son calóricos y poco especiados. La base de la dieta son los tubérculos, como patatas, zanahorias, remolachas y nabos o los guisantes, muchas veces en forma de sopas bien calientes. Se consumen muchos pescados por la cercanía del mar Báltico, como el salmón o el lucio, en guisos, o en conservas frías como en el caso del arenque. Como carnes, las más utilizadas son las de cerdo y ternera. El pan de centeno y los productos lácteos, como la nata agria o el queso, acompañan siempre las comidas. Las frutas más habituales son las bayas, que se incluyen en pasteles y mouses. Letonia huele a guisantes, a remolacha, a pan de centeno, a arenque ahumado, a crema agria, a eneldo, a cerveza, a frambuesa y a arándanos.


Pescado agridulce

Mouse de frambuesa








La sopa de guisantes es un plato común en muchos países europeos, porque los ingredientes son baratos y es un plato sencillo de preparar que aporta energía y calor durante el invierno. Es típico que se acompañe de rebanadas fritas de pan de centeno y carne picada o salchichas, para convertirlo en un plato más completo. Esta sopa deshidratada fue uno de los principales alimentos de los soldados prusianos durante la guerra contra Francia y, en los Países Bajos, se utiliza como reconstituyente para los patinadores que cruzan los canales congelados en invierno.


Sopa de guisantes

Ingredientes para 2 personas:











  • 1/2 cebolla
  • 150 g de guisantes
  • Perejil, eneldo, estragón
  • Sal
  • 25 g de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 2 rebanadas de pan de centeno
  • Aceite

Se pica la cebolla y se pone a cocer con las hierba y los guisantes hasta que estén tiernos. Se cuela el caldo y se reserva, rectificando la sal.

Se trituran los guisantes en la batidora y se pasan por un chino para quitarles los hollejos.

Se deshace la mantequilla en una cazuela, se añade la harina y se mezcla hasta formar una pasta. Se añaden los guisantes y se mezcla bien. Se añade caldo hasta conseguir la consistencia deseada. Se rectifica la sal.

Se fríen las rebanadas de pan con un poco de aceite.

Se sirve la sopa de guisantes con el pan encima.


También podéis probar a añadir salchichas ahumadas en trocitos o carne picada con un poco de mostaza. Bon apetīti!

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