domingo, 14 de abril de 2024

Nepal

 


Capital: Katmandú

Situado en el sur de Asia


La gastronomía de Nepal está influenciada por la del Tibet, la India y Tailandia. Tiene un fuerte componente vegetariano, por lo que se basa en cereales, legumbres, tubérculos y verduras. La carne más consumida es la de pollo y la de cordero o cabra, ya que la ternera y el cerdo no se consumen habitualmente por temas religiosos. También se consume algo de pescado. Los lácteos se utilizan mucho para hacer platos y salsas, en forma de yogur y queso. El postre habitual es la fruta, pasteles de masa frita o postres lácteos. Nepal huele a cebolla, a ajo, a jengibre, a patata, a tomate, a espinacas, a comino, a curri, a brochetas de pollo, a yogur, a vainilla, a cardamomo, a ghee, a té y a azúcar moreno.



Pollo choila

Yomari

Té negro con limoncillo


El dal bhat es un plato vegetariano nepalí que contiene alimentos básicos: dal (lentejas) y bhat (arroz blanco). Suele acompañarse de curri de verduras (tarkari), un encurtido picante y otras verduras (sak), e incluso puede llevar algún preparado de pollo para los que coman carne. Se sirve en una bandeja metálica con compartimentos para separar las preparaciones y se come con pan roti o papadams para empujar, además de con bolitas de arroz. Además, siempre hay cerca lima y guindilla para aderezar el plato.


Dal bhat

Ingredientes para 2 personas:



  • Para el dal:
    • 100 g de lentejas rojas
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cm de jengibre
    • 1/2 cucharadita de comino
    • 1/2 cucharadita de cúrcuma
    • 2 cardamomos
    • Sal
    • Aceite
  • Para el bhat: 
    • 100 g de arroz basmati
  • Para el tarkari:
    • 1 patata pequeña
    • 1/4 de coliflor
    • 1 tomate pequeño
    • 1/2 diente de ajo
    • 1/4 de cucharadita de cúrcuma
    • 1/2 cucharadita de comino
    • 1/2 cucharadita de cilantro seco
    • 1/2 cucharadita de pimentón
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite
  • Para el sak:
    • 200 g de espinacas
    • 1/2 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
    • 1/2 cucharadita de garam masala
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite
  • Para los encurtidos:
    • 100 g de judías verdes
    • 1 zanahoria
    • 2 rabanitos
    • 1/2 cebolleta
    • 1 diente de ajo
    • 1 cucharada de vinagre
    • 1/2 lima
    • 1/4 de cucharadita de curri
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite

Dal:

Salteamos en una cazuela con un poco de aceite el ajo y el jengibre rallados unos 5 minutos. Añadimos sal, el comino, la cúrcuma y el cardamomo machacado y lo salteamos un poco más. Añadimos las lentejas y cubrimos con agua. Dejamos cocer unos 15 minutos.


Bhat:

Hervimos el arroz con agua con sal según las instrucciones del fabricante.


Tarkari:

Salteamos la patata cortada en cuadraditos pequeños en aceite con cúrcuma unos 5 minutos. Añadimos la coliflor en ramitos pequeños y sal y cocinamos tapado a fuego bajo durante 10 minutos más. Añadimos el comino, el cilantro y el pimentón y cocinamos tapado 5 minutos más. Añadimos el tomate en daditos, el ajo rallado y pimienta y cocinamos tapado 5 minutos más.


Sak:

Salteamos las cebollas en tiras y el ajo en láminas unos minutos. Añadimos las espinacas y cocinamos 10 minutos dando vueltas. Salpimentamos y añadimos el jengibre, el garam masala y un poco de agua y dejamos cocer tapado a fuego bajo durante 30 minutos.


Encurtidos:

Salteamos las judías verdes troceadas, la zanahoria y los rabanitos en rodajas finas, la cebolleta en tiras y el diente de ajo aplastado unos 5 minutos. Añadimos 1/4 de vaso de agua y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos. Salpimentamos y añadimos el vinagre, el zumo de lima y el curri y dejamos hacer 10 minutos más. Se sirve caliente o frío.



Se sirve el arroz rodeado de cuencos con el dal, el tarkari, el sak y los encurtidos, y pan roti o poori para acompañar. आफ्नो खानाको माजा


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