martes, 30 de julio de 2024

Nigeria

 


Capital: Abuya

Situado en África occidental


La gastronomía de Nigeria es similar a la de otros países de África central. La base de la cocina son el arroz, el maíz, el mijo, las judías y tubérculos como la tapioca y el ñame. Las verduras se fríen y combinan para formar sopas y salsas picantes. Las carnes más consumidas son la de ternera y la de cabra. El pescado se consume como parte de guisos, normalmente seco o ahumado. El postre tradicional son las frutas autóctonas enteras o en zumo, y postres de tipo gacha o buding, hechos con harina o tubérculos endulzados. Nigeria huele a cebolla, a pimiento, a tomate, a espinacas, a judías, a ternera a la parrilla, a pimienta, a cayena, a coco, a piña y a hibisco.

Moi moi

Egusi con fufu

Budin de tapioca


El zobo es la flor de hibisco o acedera, de propiedades medicinales, puesto que es antioxidante y ayuda a reducir la tensión y la glucemia. Zobo también es el nombre de una bebida nigeriana preparada con esta flor y mucha fruta. Tanto la planta como las bebidas que se preparan con ella tienen muy diversos nombres a lo largo de todo el mundo, sobre todo en Sudamérica, África y Asia. Pero no solo se consume su infusión, puede comerse su flor deshidratada, o molerse para utilizarla en postres o aportar acidez y un toque exótico a cremas, marinados y ensaladas.


Zobo

Ingredientes para 8-10 personas:



  • 100 g de hibisco
  • 1 raíz de jengibre
  • 1 cucharadita de hierba limón
  • 10 clavos
  • 1 trozo de rama de canela
  • 1 piña
  • 3 naranjas
  • 1 pepino grande
  • 8 cucharadas de azúcar
  • Hielo

Ponemos en una olla el hibisco, el jengibre rallado, la hierba limón, los clavos, la canela y la piel de la piña con 2 l de agua. Dejamos cocer media hora. Colamos, añadimos el azúcar, mezclamos bien y dejamos enfriar.

Pasamos por la batidora la piña, las naranjas y el pepino pelados. Colamos y añadimos al hibisco frío.

Enfriamos en la nevera y servimos con hielo.


También se puede sustituir el pepino por un trozo de sandía. Enjoy your drink!


No hay comentarios:

Publicar un comentario