Capital: La Habana
Situado en el Caribe
La gastronomía cubana es una mezcla de la española y la africana con ingredientes caribeños. La cocina criolla nace de la mezcla de la cocina caribeña y la de los colonos españoles, y aporta guisos y mojos para la carne y los esclavos africanos, aportaron sus alimentos, como la yuca, el ñame o el quingombó y la forma de prepararlos. En Cuba se consume mucho arroz, maíz, yuca, frijoles y plátano verde, acompañado de carne de cerdo o de ternera, asada o frita, en picadillo, deshilachada o en chicharrones. Aunque en menor cantidad, también nos encontramos platos de pescado, como pargo o mero y, en la zona de la costa, encontramos platos de marisco, normalmente con pocos aditivos. Los postre, además de las frutas tropicales, son bastante dulces, con almíbar o leche condensada. Cuba tiene numerosas destilerías de ron, que sirve para hacer bebidas tan populares como el cubalibre o el daiquiri. Cuba huele a plátano verde, a frijoles, a cerdo asado, a laurel, a ají, a comino, a pimiento, a cebolla, a vinagre, a tomate, a coco, a piña, a leche condensada y a ron.
Cuba libre |
Crema de plátano verde |
Flan habanero |
El arroz moros y cristianos es un plato típico de la cocina criolla. Los españoles le pusieron ese nombre por la combinación de colores, el negro de los frijoles son los moros y el blanco del arroz, los cristianos. En la zona de Haití, este plato se hace con frijoles colorados y se le añade algo de tocino y se llama arroz congrí, que viene de la palabra haitiana frijol, congó, y la denominación francesa del arroz, riz. Por lo que en criollo frijoles con arroz, que sería congós riz, pasa a llamarse congrí.
Arroz moros y cristianos
Ingredientes para 2 personas:
- 80 g de arroz
- 200 g de frijoles negros cocidos
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 ajís verdes
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 2 cucharaditas de vinagre
- Aceite
- Sal
Picamos fino la cebolla y el ajo y los salteamos. Cuando se doren, añadimos los ajís picados, el orégano, el comino, la pimienta, el vinagre y sal y removemos bien. Añadimos los frijoles y el caldo de cocción, y dejamos unos minutos para que el caldo espese un poco. Reservamos los frijoles y el caldo por separado.
Salteamos el arroz unos minutos y le añadimos la misma cantidad de caldo de frijoles y un poco más. Cuando hierva añadimos los frijoles, removemos y dejamos hacer tapado 20 minutos a fuego bajo.
Si utilizamos frijoles de lata, en vez del caldo de cocción podemos usar el líquido que viene con ellos. ¿Bueno provecho!
este blog es super interesante! no solo hablas del lugar a nivel gastronómico, sino q también das recetas :D
ResponderEliminaryo acabo d comenzar con esto de escribir en un blog! http://magazine.toothpickguide.com/category/f1-food/