Capital: Quito
Situado en la costa noroccidental de América del Sur
La gastronomía ecuatoriana tiene sus raíces en la cultura inca, que se ve influenciada posteriormente por los colonos españoles y por los inmigrantes chinos. Varía según las zonas en las que se divide: costa, interior, sierra e insular. Se consume mucho pescado y carne, variando la proporción según la zona en la que nos encontremos. Ambos se pueden consumir en estofados y sopas o a la parrilla. El pescado y el marisco en ceviche es uno de los platos más consumidos en Ecuador. Como acompañamiento principal de los platos, siempre muy especiados, tenemos el plátano verde y el maíz choclo. Para los postres hay gran variedad de frutas tropicales, que se toman al natural o en forma de zumos y helados, aunque también cuentan con postres hechos, como las cocadas o los panqueques, normalmente muy dulces. Para refrescarse, además de los zumos de fruta, cuentan con gran variedad de bebidas frías, como el canelazo, la resbaladera o la colada. Ecuador huele a ají, a cilantro, a camarón, a choclo, a cerdo a la parrilla, a pollo guisado, a almejas, a piña, a mango, a coco y a canela.
Seco de pollo |
Resbaladera |
El achiote es una semilla americana muy apreciada por su poder colorante, que se conoce como el azafrán del pobre. Se utiliza en productos tan variados como la mantequilla, el chedar, la salsa agridulce china o los pescados ahumados y en multitud de platos sudamericanos. Tiene también usos cosméticos y medicinales, sobre todo como purgante. La semilla tiene una parte del pigmento hidrosoluble y otra liposoluble, por lo que según los ingredientes que usemos y las cantidades, el color obtenido variará del naranja al marrón, pasando por el rojo. Podemos encontrar este condimento en polvo, en pasta o al natural. Para la elaboración del aceite de achiote, machacaremos semillas y las freiremos en el aceite. Si solo queremos obtener el color rojizo, sin el ligero sabor ahumado y dulzón que aporta el achiote, colocaremos las semillas enteras y luego las retiraremos.
Ají de queso
Ingredientes para 2 personas:
- 1 patata grande
- 1/4 de cebolla
- 1/2 cucharadita de achiote
- 1 pizca de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/4 de cucharadita de cilantro
- 1/2 vaso de leche
- Sal
- 1 yema de huevo
- 30 g de queso manuri o feta
- 1/2 aguacate
- 2 cucharaditas de salsa de ají amarillo
Picamos fino la cebolla y la ponemos a rehogar en bastante aceite de achiote, con la pimienta y el comino. Agregamos la patata cortada pequeño y dejamos que se fría durante 10 minutos. Entonces retiramos el aceite y añadimos la leche y el cilantro y dejamos 5 minutos más. Pasamos todo por la batidora y añadimos sal a gusto. Agregamos la yema de huevo y removemos bien.
Colocamos un par de cucharadas en un plato, extendiéndolas un poco. Sobre eso migamos el queso y lo cubrimos de nuevo con más masa de patata.
Servimos acompañado de láminas de aguacate y una cucharadita de salsa de ají.
Los acompañamientos pueden variar y, si no nos gusta el picante, no usaremos la salsa de ají. ¡Buen provecho!
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