domingo, 5 de noviembre de 2017

Fiji


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Capital: Suva
Isla situada en el Pacífico, al oeste de Australia

La gastronomía de Fiji es parecida a la de otras islas del Pacífico, que siguen las costumbres nativas de cocinar productos de la tierra sobre troncos de bambú colocados sobre brasas. Debido al turismo, en la actualidad la comida se parece bastante a la del sudeste asiático, sobre todo a la china y a la india. Se utilizan en la cocina muchos tubérculos autóctonos, como la yuca o el taro, así como hojas verdes. El pescado y el marisco son parte de casi todas las comidas, guisados con coco y hierba limón o a la parrilla. Se consume carne de pollo, de ternera, de murciélago... y la carne de cerdo se reserva para ocasiones especiales, preparada en guisos que se cocinan con piedras calientes bajo la tierra durante dos días. En los postres se toman frutas tropicales o sus zumos y pasteles de yuca cocinados al vapor. Existe una bebida típica que se fabrica con la raíz de una planta llamada kava, que tiene el mismo nombre. Fiji huele a cebolla, a taro, a yuca, a pescado a la parrilla, a leche de coco, a guiso de cerdo, a cardamomo, a guayaba y a caramelo.

Alitas de pollo barbacoa
Vakalolo












Fiji tiene una versión riquísima de ceviche, un plato llamado kokoda. Originalmente se marinaba caballa con zumo de lima, cebolla, chile y agua de mar. No fue hasta 1930 cuando un cocinero de Suva añadió la leche de coco a la receta, convirtiendo este plato en algo típico de la gastronomía del Pacífico. Desde entonces los cocineros han ido quitando y añadiendo ingredientes a su gusto para ofrecer tantas versiones como nombres tiene el plato. Si en Fiji se llama kokoda, en Samoa se conoce como oka, en las islas Cook como ika, en Tonga como otaika y en Tahití se le llama poisson cru.


Kokoda

Ingredientes para 2 personas:













  • 1 lenguado grande en filetes
  • 1 lima
  • Soda
  • 1/2 cebolleta con el tallo
  • 1/2 tomate
  • 60 g de leche de coco
  • 1 aguacate
  • Chile
  • Sal
Cortamos el pescado en cuadraditos pequeños. Exprimimos encima una lima y lo cubrimos con soda. Dejamos marinar 15 minutos.
Picamos fino la cebolleta, el tomate y el chile al gusto y los mezclamos con la leche de coco. Agregamos el pescado, rectificamos la sal y dejamos en la nevera 1 o 2 horas.
Picamos el aguacate y añadimos un poco de sal.
Servimos el plato con el pescado y sobre él el aguacate.

Prueba a prepararlo con otro pescado, con marisco, o a quitar y poner ingredientes a tu gusto, como hicieron ellos hasta dar con tu propia receta. Da kana!



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