martes, 26 de noviembre de 2019

Guyana



Capital: Georgetown
Situada en la costa noreste sudamericana

La gastronomía de Guyana es una mezcla de la cocina local con la de sus colonos británicos. Ha tenido mucha inmigración asiática, africana y brasileña, por lo que las recetas y los sabores de estos países, también han hecho mella en sus platos. La patata, la yuca, el arroz, la tapioca y la gran cantidad de verduras que se dan en la zona conforman la base de la dieta. Al ser un país costero, el pescado y el marisco son unos de los ingredientes más utilizados, a la parrilla o guisados con verduras y especias. Se consume carne de mamíferos, aves y reptiles, a la parrilla o en guisos con pimienta, llamados pepperpots. Como postre se consumen frutas tropicales o dulces hechos con ellas, al igual que se mezclan sus zumos con ron para preparar ti'punch, el ponche típico de estas zonas. Guyana huele a yuca, a boniato, a tomate, a pimienta, a cerdo asado, a gambas, a leche de coco, a mango, a coco, a canela y a nuez moscada.

Gambas a la crema
Bolitas de boniato


Las galletas de soda o crackers fueron inventadas en 1792 por un panadero de Massachusetts, que mezclo harina y agua simplemente y lo cocinó, consiguiendo un pan que se conservaba durante mucho tiempo, por lo que fue muy comprado por los marineros y conocido como pan de piloto o galleta naútica. En 1801, otro panadero de la misma ciudad quemó un lote de estas galletas, que pasaron a llamarse crackers por el crujido que hacían al comerlas. A partir de ahí, comenzó a venderlas como aperitivo pero, con el tiempo, han conseguido que se utilicen como complemento a patés, quesos, mermeladas... e incluso como ingrediente en guisos, ensaladas y postres.


Estofado de maíz

Ingredientes para 2 personas:



















  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 patatas
  • 75 g de maíz
  • 3 galletas de soda o crackers
  • 1/2 vaso de leche
  • Sal
  • Guindilla
  • Aceite
Ponemos el maíz y las galletas a remojo en la leche.
Cortamos la pechuga en tiras y las freímos en una cazuela con un poco de aceite hasta que estén doradas. Picamos fino la cebolla, el pimiento y el tomate y los añadimos a la cazuela. Agregamos las patatas cortadas en daditos y 1/2 vaso de agua. Dejamos cocer hasta que las patatas estén blandas.

Añadimos la leche con el maíz y las galletas y bajamos el fuego. Añadimos sal y un poco de guindilla y dejamos hacer 10 minutos más

En este guiso, las crackers van a permitir espesar un poco la salsa tras añadir la leche. Enjoy the meal!

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