domingo, 14 de junio de 2020

Indonesia


Capital: Yakarta
Situada en el sudeste de Asia

La gastronomía de Indonesia es variada, debido a la variedad cultural de las seis mil islas que la forman, y a la influencia de los comerciantes españoles, portugueses, chinos, indios y de oriente medio que llegaban a sus costas. El ingrediente principal es también su mayor cultivo: el arroz. Se sirve acompañado de verduras, carne o pescado, al igual que los fideos, dando forma a platos muy completos. Las verduras se consumen crudas en ensalada o cocidas en guisos y sopa y se combinan habitualmente con sabores picantes y ácidos, que se compensan utilizando azúcar de palma o leche de coco en la preparación. Al ser una isla, el pescado y el marisco están muy presentes en la comida, guisados, a la parrilla, o envueltos en hojas de plátano y cocinados al vapor. También se consumen secos por su mejor conservación. El pollo, el cerdo y la ternera se preparan igual que el pescado, muchas veces marinados. El postre habitual son frutas, aunque también se hacen pasteles utilizando masas de arroz o mandioca especiadas. Indonesia huele a tomate, a cebolla, a guindilla, a cacahuete, a cerdo asado, a gambas, a pescado al vapor, a leche de coco, a lima keffir, a plátano, a canela, a mango y a tamarindo.

Berenjena picante

Buñuelos de plátano















El satay o sate es una brocheta típica del sur de Asia. Se dice que su origen puede estar en los pinchos morunos que preparaban los mercaderes árabes o provenir de los comerciantes chinos, puesto que satay puede derivar de sa tay, apilado tres veces, haciendo referencia a tres trozos de carne insertados en un palillo. El ingrediente más utilizado es el pollo, pero puede hacerse con cerdo, ternera, cordero, ciervo, gambas, pescado seco, tofu, cocodrilo, serpiente... Suele marinarse con cúrcuma y cocinarse posteriormente a la parrilla hasta que adquiere un color tostado. Luego se sirve con una salsa de cacahuete, muy diferente según el país en el que nos encontremos.


Pollo satay

Ingredientes para 2 personas:













  • 1/2 pechuga de pollo
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 tira de pimiento rojo
  • 1 guindilla
  • 1/2 lima
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma
  • 20 g de cacahuetes tostados
  • 125 ml de leche de coco
  • 1 cucharada de pasta de curri rojo
  • 2/3 de cucharada de azúcar moreno
  • 1/2 cucharada de concentrado de tamarindo
  • Aceite
  • Palillos de brocheta


Trituramos la cebolleta, el ajo, el pimiento y la guindilla y lo mezclamos con la cúrcuma, la salsa de soja y el zumo de lima. Cortamos el pollo en dados y lo marinamos en esta salsa durante una hora.

Picamos los cacahuetes con una picadora y los ponemos en una sartén con la leche de coco, la pasta de curri, el azúcar y la pasta de tamarindo. Mezclamos bien y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos, hasta que ligue la salsa. Se reserva.

Se pincha la carne en palillos de brocheta y se fríe en una parrilla con un poco de aceite hasta que esté bien hecha por todos lados. 

Se sirven las brochetas junto con la salsa.


También pueden servir de acompañamiento tiras de cebolla, guindilla o gajos de lima, por si alguien quiere aderezar más la carne. Selamat makan!

No hay comentarios:

Publicar un comentario