Capital: Bamako
Situado en África occidental
La gastronomía de Malí es similar a la de otros países de África occidental. Está basada en cereales, como el arroz, el sorgo y el mijo, que se cocinan con salsa de cacahuete y verduras como las hojas verdes de las batatas o la yuca. Se utilizan mucho harinas de cereales o tubérculos para hacer masas de pan que se guisan en la misma cazuela. Estos guisos se acompañan de carne de pollo, cordero, ternera, cabra o camello. También se consume pescado de agua dulce, seco para que dure más. Los postres habituales son frutas, gachas o buñuelos. Las comidas suelen terminarse con un té dulce. Malí huele a tomates, a cebolla, a mijo, a cacahuete, a guiso de ternera, a jengibre, a bebida hibisco y a polvo de baobab.
Salsa de berenjenas y calabaza |
Tukasu |
Lakh |
Meni meniyong |
En los países del África occidental la flor de hibisco ese utiliza para hacer una bebida muy popular. En Malí se llama dabileni, en Senegal bissap, en Gambia wanjo y en Nigeria tsobo. La bebida, de un color rojo oscuro, se prepara con los cálices de las flores y es rica en vitamina C y flavonoides, por lo que sirve para prevenir infecciones, como reconstituyente, digestivo y para bajar ligeramente la tensión y la fiebre. Por su llamativo color y sus propiedades medicinales, era una bebida popular en celebraciones del ciclo vital, como bautizos o bodas.
Dabileni
Ingredientes para 4 personas:
- 1 l de agua
- 100 g de flores de hibisco secas
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de vainillina
- 1 ramita de menta
No hay comentarios:
Publicar un comentario