domingo, 6 de octubre de 2024

Noruega

 


Capital: Oslo

Situada en el norte de Europa


La gastronomía de Noruega está muy influenciada por su frío clima. Las verduras y tubérculos que se utilizan en su cocina tienen que crecer a bajas temperaturas, como los nabos, los rábanos, las patatas, las zanahorias o las coles. Se consume mucho pescado y marisco, fresco, ahumado, en conserva, en sopa o fermentado. También son habituales los platos de caza y las salchichas, acompañadas de albóndigas de pan o patata. Los quesos y yogures son habituales en las comidas. Los postres habituales son galletas especiadas o bizcochos con bayas de sabor intenso. Noruega huele a repollo, patata, a mantequilla, a crema ácida, a eneldo, a salmón ahumado, a guiso de reno, a enebro, a cardamomo, a grosellas y a cerezas.

Ollebrod

Rollitos de arándanos







La salsa de mantequilla noruega o salsa Sandefjord es una delicada salsa noruega, atribuida al chef Otto Fredrik Borchgrevink, director del Park Hotel en 1959. El cocinero había estudiado en Francia durante la Segunda Guerra Mundial y quiso preparar su propia versión de la salsa beurre blanc, sin chalotas y sin vino, básicamente con caldo, mantequilla, limón, nata y sal. En la actualidad, hay quien le añade otros ingredientes para darle un poco más de chispa, como puede ser la mostaza o el jengibre.


Salmón con salsa de mantequilla y mostaza

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 filetes de salmón
  • 100 ml de nata
  • 70 g de mantequilla
  • 1 chorrito de limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Sal
  • Perejil

Cocemos los filetes de salmón en abundante agua con sal durante 10 minutos. Reservamos.

En una cazuela ponemos 1/2 vaso del caldo de cocción del salmón y mezclamos la nata, el limón, la mostaza y sal. Luego agregamos la mantequilla poco a poco, sin dejar de remover, para que ligue. Mantenemos al fuego removiendo hasta que espese y se pegue a la parte trasera de la cuchara. 

Servimos el salmón regado con la salsa y espolvoreado con perejil.


Es típico acompañar este plato de puré de patatas y algún salteado de verduras. Nyt måltidet!