domingo, 5 de octubre de 2025

Perú

 


Capital: Lima

Situado en el noroeste de Sudamérica



La gastronomía peruana es una mezcla de platos indígenas con las cocinas asiáticas y europea. Los tubérculos, como las patatas, el boniato o la yuca, y el maíz son la base de la alimentación, junto con el arroz, los cereales y las legumbres. Se acompañan con multitud de verduras que se dan en su suelo y de especias, incluyendo diferentes picantes. Se consumen también carnes muy diferentes, como pollo, ternera, cerdo, pato, cuy, o lagarto, secas, marinadas, guisadas o a la parrilla. Al ser un país costero y con grandes ríos, se consume mucho pescado y marisco, cocinado o marinado por herencia asiática. Los postres suelen ser cremas o pasteles bastante dulces. Perú huele a patata, a ají, a tomate, a cebolla, a calabaza, a carne a la parrilla, a lima, a cilantro, a canela, a dulce de leche y a pisco.

Anticucho

Suspiro de limeña

Algarrobina


Kausay es una palabra prehispánica que significa sustento de vida, y se utilizaba para denominar un plato básico de su dieta, como era la patata con ají. Aunque también se dice que la causa limeña debe su nombre a las mujeres que vendían patata cocida con ají durante las guerras del siglo XIX, para recaudar dinero "para la causa".


Causa limeña















Ingredientes para 2 personas:

  • 1 patata grande
  • 10 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal
  • ½ aguacate
  • ½ lata de carne de cangrejo
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Cilantro

Cortamos las patatas en dados pequeños y las ponemos a cocer hasta que se ablanden. Las aplastamos para formar un puré, agregamos la mantequilla y volvemos a poner al fuego para que espese un poco. Añadimos sal, el aceite, el zumo de limón y la pasta de ají y mezclamos bien.

Se cuecen los huevos y se corta uno en lonchas, igual que el aguacate.

Se mezcla la carne de cangrejo con la mayonesa.

En un molde redondo ponemos una capa de puré. Encima ponemos una capa de huevo y aguacate y la cubrimos con otra de puré. Ponemos una capa de cangrejo y la tapamos con una capa de puré.

Se adorna con el otro huevo rallado y unas hojas de cilantro.

Se sirve frío.


Puede sustituirse la carne de cangrejo por atún, gambas, maíz y jamón picado... ¡Buen provecho!

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