viernes, 1 de octubre de 2010

Belice


Capital: Belmopán
Situada en centroamérica, por debajo de México

Belice posee una cocina típica del Caribe, pero con tintes británicos. La comida de este país es sencilla, con carnes y pescados acompañados de judías o arroz y muy especiada. Se consume carne de cerdo, ternera y pollo y otras menos comunes como la de armadillo o conejillo de las praderas. El pescado y el marisco se consume desde asado en leche de coco a marinado en forma de ceviche, y es abundante en multitud de especies. Las verduras más consumidas son la calabaza y las espinacas y en los postres abundan las frutas frescas o en zumos, batidos o cócteles de ron. Belice huele a ajo, a cilantro, a salvia, a laurel, a pollo guisado, a tortas de maíz, a concha, a langosta, a pescado asado, a coco, a maracayá, a piña, a ron y a plátano.

Mezze de berenjena
Postre de mango y papaya

Ponche de ron con coco

Los estofados de pollo son uno de los platos tradicionales de Belice. El secreto de este plato delicioso dicen que es que el pollo se unta con una salsa de sal, pimienta, ajo y especias antes de añadir un chorrito de vinagre, cebolla picada y chiles. Este método ayuda a sacar el mayor sabor, y la salsa en cuestión se llama salsa de especias de Jamaica o jerk. Tradicionalmente, el pollo guisado se acompaña de arroz y frijoles, ensalada de papas y plátanos maduros fritos.


Pollo caribeño

Ingredientes para 2 personas:












Para la salsa de especias de Jamaica:
  • 1,5 cucharadas de vinagre
  • 1 escalonia
  • 1/2 chile
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/4 de cucharadita de canela
  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1 chorrito de tabasco
  • Sal
Para el pollo:
  • 2 muslos con contramuslo de pollo deshuesados y sin piel
  • 120 ml de leche de coco
  • 60 ml de ron
  • 1 plátano
  • 1/2 cucharada de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de semillas de amapola
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/4 de cebolla
  • 50 g de champiñones
  • 1 briznas de cebollino
  • 1/2 mango
  • 50 g de uvas
  • 1 cucharada de anacardos
  • 1/2 cucharada de coco rallado
  • Aceite
  • Sal
Primero vamos a hacer la salsa de especias. Despepitamos el chile y lo picamos muy pequeño, al igual que la escalonia. Machacamos el ajo y lo ponemos en un recipiente junto con el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
A la mezcla de especias le añadimos la leche de coco y 30 ml de ron y regamos el pollo con esto. Lo dejamos macerar unas 2 horas.
Cortamos el plátano en rodajas y lo ponemos en una fuente de horno. Untamos la mantequilla sobre él, lo regamos con el resto del ron y lo espolvoreamos con la canela y las semillas de amapola. Horneamos a 180º durante 15 minutos.
Sacamos el pollo del adobo y reservamos el líquido. El pollo lo freímos hasta que se dore por ambos lados. Después lo cortamos en tiras.
En una sartén honda calentamos aceite y salteamos los pimientos en tiras, la cebolla en juliana, los champiñones troceados y el cebollino durante 3 minutos. Añadimos el pollo, el mango en trocitos y las uvas. Removemos bien un par de minutos y añadimos los anacardos desalados, el coco y el adobo que nos había sobrado. Por último añadimos el plátano y removemos un par de minutos más para que todo se mezcle bien.

Este pollo tiene cierto sabor hindú y es normal, puesto que Belice tiene muchos inmigrantes de este país, así que si hacemos como con el pollo biryani y acompañamos este plato de arroz basmati tendremos un comida entera bien rica. Enjoy your food!

1 comentario:

  1. Encantada de conocerte y gracias por venir a mi cocina y quedarte en mis seguidores,
    me ha encantado esta receta,yo nunca lo he probado así,pero es muy apetecible y con tu permiso me la llevo,y me quedo un ratito a tomar nota de estas encantadoras recetas,
    un beso enorme.

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