lunes, 9 de diciembre de 2019

Haití


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Capital: Puerto Príncipe
Situada en el mar Caribe, al este de Cuba

La gastronomía haitiana está influenciada en gran medida por la francesa y la española, así como por la africana. La base de su alimentación está en cereales y legumbres como el arroz, el maíz molido o las alubias, que acompañan a menudo los platos principales. La carne de cerdo, ternera, pollo o cabra se cocina de forma simple, aderezada con sal y pimienta, guisada con vegetales o frita en pequeños trozos que se venden por las calles como aperitivo. Al ser una isla, el pescado y el marisco son muy consumidos, también con sal y pimienta, acompañados muchas veces de masa de plátano frito. Los postres consisten en frutas tropicales y la repostería hecha con ellos. Haití huele a judías negras, a plátano frito, a pimienta, a perejil, a ajo, a cerdo frito, a pescado a la parrilla, mango, a piña y a ron.

Bizcocho de mango
Ensalada de montaña





Ron bucanero

En Haití hay muchos friats, cocineros que preparan comida frita en la calle y la venden en pequeñas porciones para que puedan tomarse como aperitivo, sin necesidad de cubiertos. Algunas de las cosas que venden se han convertido en platos nacionales en esta isla, como el griot y el tassot. Ambos son platos de carne que se marinan en zumo de cítricos y especias, se cocinan y se fríen posteriormente hasta estar bien dorados. El griot se cocina con cerdo, mientras que el tassot se hace con ternera, cordero o pavo.


Tassot de ternera

Ingredientes para 2 personas:













  • 500 g de carne de ternera para guisar
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1/4 de cebolla morada
  • 1/2 cucharada de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
Cortamos la carne en dados pequeños y la dejamos macerar 4 horas en el zumo de la naranja y el limón.
Pasado ese tiempo, colocamos todo a una cazuela y lo cubrimos con agua. Añadimos el perejil y dejamos cocer tapado unos 40 minutos.
Calentamos abundante aceite en una cazuela. Salpimentamos la carne y la freímos hasta que esté bien dorada.
Servimos con rodajas de cebolla morada.

También podemos completar este plato acompañándolo de plátano frito o arroz con judías o setas, o hacerlo con otra carne. Bon appetit!

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