domingo, 22 de enero de 2023

Malí


 

Capital: Bamako

Situado en África occidental


La gastronomía de Malí es similar a la de otros países de África occidental. Está basada en cereales, como el arroz, el sorgo y el mijo, que se cocinan con salsa de cacahuete y verduras como las hojas verdes de las batatas o la yuca. Se utilizan mucho harinas de cereales o tubérculos para hacer masas de pan que se guisan en la misma cazuela. Estos guisos se acompañan de carne de pollo, cordero, ternera, cabra o camello. También se consume pescado de agua dulce, seco para que dure más. Los postres habituales son frutas, gachas o buñuelos. Las comidas suelen terminarse con un té dulce. Malí huele a tomates, a cebolla, a mijo, a cacahuete, a guiso de ternera, a jengibre, a bebida hibisco y a polvo de baobab.

Salsa de berenjenas y calabaza

Tukasu

Lakh

Meni meniyong


En los países del África occidental la flor de hibisco ese utiliza para hacer una bebida muy popular. En Malí se llama dabileni, en Senegal bissap, en Gambia wanjo y en Nigeria tsobo. La bebida, de un color rojo oscuro, se prepara con los cálices de las flores y es rica en vitamina C y flavonoides, por lo que sirve para prevenir infecciones, como reconstituyente, digestivo y para bajar ligeramente la tensión y la fiebre. Por su llamativo color y sus propiedades medicinales, era una bebida popular en celebraciones del ciclo vital, como bautizos o bodas.


Dabileni

Ingredientes para 4 personas:















  • 1 l de agua
  • 100 g de flores de hibisco secas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de vainillina
  • 1 ramita de menta
Se hierve el hibisco en agua durante 20 minutos. 

Se añade el azúcar, la vainillina y la menta, se remueve bien y se deja reposar toda la noche.

Se cuela y se sirve con hielo.


Puedes probar a tomar esta bebida tanto fría como caliente. Bon appetit!

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