domingo, 24 de septiembre de 2023

Mónaco

 


Capital: Mónaco

Situado al sureste de Francia


La gastronomía monegasca está influenciada por la francesa y la italiana, pero con un estilo propio. La base principal de las comidas es el arroz, la pasta y las verduras frescas típicas de la cuenca mediterránea. Gracias a su costa, el pescado y el marisco también se consumen mucho. La carne más consumida es la de cordero, guisada con especias, aunque también encontramos guisos de ternera o platos de caza. El pan, el queso y el vino acompañan también a muchas comidas. El postre habitual es la fruta fresca, pues hay extensos cultivos, sobre todo de limones y uvas, o tartas y pasteles hechos con fruta y frutos secos. Mónaco huele a cebolla, a ajo, a tomate, a aceitunas, a aceite de oliva, a albahaca, a pescado a la parrilla, a arroz con marisco, a anchoas, a cordero guisado, a vino, a limón y a naranja.


Alcachofas monegascas

Merluza Mónaco

Tarta princesa




La ensalada niçoise o nizarda se inventó en Niza a finales del siglo XIX. Solo llevaba tomates, anchoas y aceite de oliva, por lo que se la consideraba comida de pobres. Desde entonces se le han añadido otros alimentes y se ha hecho popular por todo el mundo y hay quien dice que es la mejor combinación de ingredientes para ensalada jamás creada. La dificultad está en ponerse de acuerdo en qué ingredientes son esos exactamente, porque hay muchas variaciones. Incluso se criticó que su creador le añadiese en algún momento patatas y judías verdes, porque hay quien opina que esta ensalada no puede llevar ningún ingrediente cocido. Pero, ¿y pan?


Bocadillo niçoise

Ingredientes para 2 personas:












  • 2 bollos de pan tipo chapata
  • 2 latas de atún en aceite
  • 2 anchoas
  • 1/2 diente de ajo
  • 6 aceitunas negras
  • 2 huevos
  • 1 tomate
  • 1 rodaja de cebolla roja
  • 2 rabanitos
  • 2 hojas de lechuga
  • 2 hojas de albahaca fresca
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • Vinagre

Cocemos los huevos en agua hirviendo durante 8 minutos. Los dejamos enfriar y los pelamos.

Pasamos por la picadora el aún escurrido, las anchoas y el ajo, con un chorrito de aceite de oliva, un chorrito de vinagre y sal, hasta que quede un paté suave. Lo probamos por su hace falta rectificar el aliño.

Partimos los bollo de pan y untamos todas las rebanadas con el paté. 

Picamos las aceitunas y las colocamos sobre las rebanadas de abajo.

Cortamos los huevos en rodajas y los ponemos encima de las aceitunas. Encima colocamos el tomate en rodajas, la cebolla en tiras y los rabanitos en rodajitas. Se aliña con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.

Encima se colocan las hojas de albahaca y la lechuga.

Se cierra el bocadillo y se aplasta bien para poder comerlo mejor.



Podéis probar a añadir pepino, pimientos, alcaparras, mostaza, mayonesa, queso, pescado... Aquí nadie os va a criticar. Bon appetit!

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