viernes, 25 de abril de 2025

Palaos

 


Capital: Ngerulmud

Situado en el Pacífico occidental


Palaos es un archipiélago del Pacífico formado por pequeñas islas, por lo que su gastronomía está muy relacionada con los alimentos que pueden obtener, que no son muy variados. Sus platos tienen influencias filipinas, japonesas y estadunidenses. La base principal son los tubérculos, como yuca, ñame o batata y el arroz. Al ser islas, el pescado y el marisco, cocinados de múltiples maneras, conforman la mayoría de sus platos. También consumen cerdo y pollo a la parrilla o asados bajo la arena, murciélagos y y carne enlatada o spam. El postre habitual es fruta o dulces elaborados con ella. Palaos huele a boniato, a calabaza, a pescado a la parrilla, a langosta, a cerdo asado, a piña, a papaya y a coco.


Tortitas de camarón y boniato

Sopa de pescado salt and oil



El coco es una de las frutas más utilizadas en las islas del Pacífico. Se pueden consumir verdes, con la carne tierna y el agua de su interior o dejar que se sequen para conseguir una carne más dura, pero con un sabor más potente. En muchos platos salados y dulces se usa la leche de coco, que se consigue hidratando la carne de coco, fresca o seca, y triturándola con agua. Es la forma en la que utiliza el coco para hacer estos pudines, mezclándola con gelatina o maicena para que espese. En Filipinas incluso le añaden granos de maíz dulce a la crema para tener un postre con varias texturas.



Pudin de coco

Ingredientes para 6-8 personas:


  • 400 ml de leche de coco
  • 25 g de maicena
  • 40 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Coco rallado
  • Menta
  • Aceite de coco

Se disuelve la maicena en un poco de leche de coco. Se añade a una cazuela con el resto de leche de coco, el azúcar y la sal y se calienta removiendo durante 15 minutos a fuego medio-bajo, hasta que espese.

Se vierte la crema en un molde untado con aceite de coco y se deja refrigerar al menos 4 horas. 

Se desmolda y se sirve adornado con coco rallado y menta.


También podría adornarse con almendras fileteadas, pétalos de flores, ralladura de lima... Sokah ah!

No hay comentarios:

Publicar un comentario