martes, 7 de febrero de 2012

Camboya



Capital: Phnom Penh
Situado en el sudeste asiático.

Camboya posee una gastronomía muy influenciada por la china y la india. El arroz es uno de los principales ingredientes, como en cualquier país asiático y su cocina se caracteriza por ser my especiada y picante. Aunque los monjes budistas son vegetarianos, la mayoría de la población no lo es. Se consume carne, principalmente de ternera o cerdo, aunque también se come mono, pollo, cocodrilo... Los pescados suelen guisarse con leche de coco o envueltos con hojas de plátano. Los postres no se toman al final de las comidas, sino entre horas, y suelen estar hechos de frutas y arroz glutinoso. Camboya huele a jengibre, a calabaza, a pepino, a gambas, a pescado guisado, a ternera marinada, a menta, a cilantro, a hierba limón, a leche de coco, a plátano y a piña.


Ensalada de ternera marinada
Pastelitos de arroz y plátano












Desde primera hora de la mañana, los camboyanos toman sopas que varían según si se consumen en el desayuno o por la mañana, o si sirven de entrante a otras comidas, en cuyo caso llevan ingredientes distintos, como cerdo o calamares, más contundentes. Una de las sopas más conocidas es la somlah machou o sopa de marisco agridulce, curiosa por ser una sopa con gambas, pescado, tomate y piña.

Somlah Machou

Ingredientes para 2 personas:










  • 2 cm de jengibre
  • 1 cucharada de hierba limón
  • 2 cayenas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 1 hoja de lima kaffir
  • 3 rodajas de piña fresca
  • 1 cucharadita de tamarindo
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 1 cucharadita de salsa de pescado
  • 200 g de bacalao
  • 200 g de gambas grandes
  • 1 cucharada de cilantro
  • Aceite
Calentamos aceite en una cazuela y salteamos 5 minutos el jengibre rallado, la cebolla picada, las cayenas y la hierba limón. Añadimos el tomate pelado y picado y dejamos 3 minutos más. Agregamos el caldo de pescado y 250 ml de agua, la piña troceada, la hoja de lima kaffir, el tamarindo, el azúcar, el zumo de lima y la salsa de pescado y lo llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y dejamos cocer tapado 15 minutos.
Añadimos el bacalao troceado, las gambas y el cilantro y lo dejamos cocer 10 minutos más.

Podemos utilizar cualquier pescado blanco que nos guste para hacer este plato. ឣញ្ចីញពិសាឨ្យបានឆ្ងាញ់ (anjoe-in pisaa ao-y baan ch'ngain)

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