domingo, 28 de febrero de 2021

Japón


 

Capital: Tokio

Situado en el este asiático


La gastronomía japonesa está muy influenciada por la china y, desde su apertura al mundo occidental,  recoge variaciones de platos de multitud de otros lugares. La comida japonesa está basada en el arroz y la pasta de arroz, trigo y alforfón, presentes en todas las comidas. Las verduras, algas y setas tienen muchísima relevancia, tanto en sopa, como en ensaladas y guisos. Los tubérculos y huevos también forman parte de muchas preparaciones, incluso de algunos primeros platos un poco dulces para nuestra costumbre. Entre las legumbres, la soja es la más utilizada, tanto en guisos o brotes, como para fabricar salsa, miso, tofu y pastas dulces. Al ser una isla, el pescado es muy consumido, tanto crudo como cocinado en guisos, brochetas o al papillote. De la misma forma se consume la carne, sobre todo pollo, ternera y cerdo. Los postres son poco dulces en general, porque la cocina japonesa tiende a equilibrar los cinco sabores básicos dentro de cada plato. Son habituales las masas de arroz rellenas de pasta de legumbres, semillas o fruta. Además del agua, consideran el té verde como base de la hidratación. La bebida alcohólica más representativa es el sake, que se consume caliente para producir antes sus efectos y así beber menos cantidad. Japón huele a arroz cocido, a alga wakame, a miso, a vinagre dulce, a pescado crudo, a salsa de soja, a pollo a la plancha, a caramelo de soja, a jengibre, a sésamo y a té verde.

Sopa de miso

Sunomono

Daifuku mochi


La cultura japonesa tiene una gastronomía muy marcada y muy diferente a la del resto del mundo. El cuidado en la preparación y la presentación de los platos es uno de sus distintivos. Ha exportado muchos platos fuera de sus fronteras, como el okonomiyaki. Yaki significa a la plancha y Okonomi a tu gusto, así que es un plato que admite cualquier tipo de ingredientes a una base de huevo, harina y repollo. En Osaka, los ingredientes elegidos se añaden a la masa, para cocinarla después, mientras que en Hiroshima se cocina primero la masa, para añadir los ingredientes posteriormente, entre los que suelen añadirse fideos soba, para hacerla más contundente. Se considera el plato más típico de esta segunda ciudad, donde hay un museo, el Wood Egg Okonomiyaki, en el que se puede aprender todo sobre esta especie de tortilla o pizza y un enorme establecimiento de cuatro plantas, el Okonomimura, donde probar cualquier variedad que puedas imaginar.


Okonomiyaki

Ingredientes para 2 personas: 











- 2 huevos

- 90 g de harina

- ¼ de vaso de agua

- ½ lata pequeña de maiz 

- 4 hojas de col china

- 4 lonchas de bacon

- 8 gambas grandes

- 1 cucharada de salsa tonkatsu

- 1 cucharada de mayonesa

- Ao nori

- Aceite

- Sal, pimienta


Mezclamos bien los huevos con la harina y con el agua.

Cocemos las gambas 5 minutos. Cortamos el bacon  y la col en tiras gruesas. Salteamos el bacon y lo añadimos a los huevos junto con la col, las gambas y el maíz.

Calentamos aceite en una sartén,  vertemos los huevos, le damos forma de tortilla y hacemos a fuego lento 5 minutos. Le damos la vuelta, tapamos y dejamos hacer otros 5 minutos, hasta que esté hecha por dentro.

Ponemos una cucharada de mayonesa en un trozo de film transparente, lo enrollamos como un saquito y le hacemos un agujero con la púa de un tenedor. Lo utilizamos para adornar la tortilla haciendo rayas y repetimos con la salsa tonkatsu.

Servimos espolvoreado con ao nori.


Si no tenéis salsa tonkatsu, podéis mezclar kétchup con salsa Worcestershire para un sabor parecido. ただきます.


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