Capital: Ammán
Situado en el noroeste de la península arábiga
La gastronomía jordana es similar a la de otros países de oriente medio, con influencias bereberes y de los comerciantes hindús. Las comidas comienzan con entrantes a base de ensaladas, verduras o salsas de verduras o legumbres. Se continúa después con un plato principal con arroz, pasta, patatas o legumbres, acompañando normalmente a guisos de carne de cordero o pollo. La carne se consume también en brochetas y bocadillos y el pescado, a la parrilla. Las comidas se terminan con pastelitos dulces rellenos de frutos secos o fruta desecada y recubiertos de miel. Se acompaña el postre con té con menta o cardamomo o café árabe. Jordania huele a garbanzos, a aceitunas, a berenjena asada, a naranja, a aceite, a pan, a almendras, a guiso de cordero, a pollo a la parrilla, a pistachos, a agua de rosas, a miel, a dátiles y a té con menta.
Ensalada de naranja e hinojo |
- 1 pechuga de pollo (2 medias)
- 1/2 cebolla
- 1 patata
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 3 dátiles
- 1 cucharada de pasas
- 1 cucharada de almendras tostadas
- Sal y pimienta
- Aceite
Se pica la cebolla y se pone a rehogar en el tajín con un poco de aceite. Cuando esté transparente, colocamos encima la pechuga de pollo salpimentada y la dejamos unos minutos.
Le damos la vuelta al pollo y colocamos por los huecos rodajas de patata. Disolvemos la cúrcuma en 1/2 vaso de agua y se lo agregamos al guiso. Tapamos el tajín, bajamos el fuego al mínimo y dejamos hacer unos 45 minutos.
Picamos los dátiles y los añadimos al tajín, junto con las pasas y las almendras ligeramente machacadas. Dejamos cocer 15 minutos más.
Si la salsa está muy líquida, dejamos hacer destapado unos minutos más, hasta que espese.
En esta receta, puede omitirse la patata y servir el guiso con arroz. بالهنا والشفا
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