Capital: Riga
Situada el noreste de Europa
La gastronomía letona se parece a la alemana y a la rusa. Debido al clima frío, los platos son calóricos y poco especiados. La base de la dieta son los tubérculos, como patatas, zanahorias, remolachas y nabos o los guisantes, muchas veces en forma de sopas bien calientes. Se consumen muchos pescados por la cercanía del mar Báltico, como el salmón o el lucio, en guisos, o en conservas frías como en el caso del arenque. Como carnes, las más utilizadas son las de cerdo y ternera. El pan de centeno y los productos lácteos, como la nata agria o el queso, acompañan siempre las comidas. Las frutas más habituales son las bayas, que se incluyen en pasteles y mouses. Letonia huele a guisantes, a remolacha, a pan de centeno, a arenque ahumado, a crema agria, a eneldo, a cerveza, a frambuesa y a arándanos.
Pescado agridulce |
Mouse de frambuesa |
La sopa de guisantes es un plato común en muchos países europeos, porque los ingredientes son baratos y es un plato sencillo de preparar que aporta energía y calor durante el invierno. Es típico que se acompañe de rebanadas fritas de pan de centeno y carne picada o salchichas, para convertirlo en un plato más completo. Esta sopa deshidratada fue uno de los principales alimentos de los soldados prusianos durante la guerra contra Francia y, en los Países Bajos, se utiliza como reconstituyente para los patinadores que cruzan los canales congelados en invierno.
Sopa de guisantes
Ingredientes para 2 personas:
- 1/2 cebolla
- 150 g de guisantes
- Perejil, eneldo, estragón
- Sal
- 25 g de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 2 rebanadas de pan de centeno
- Aceite
También podéis probar a añadir salchichas ahumadas en trocitos o carne picada con un poco de mostaza. Bon apetīti!
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