Capital: Ulan Bator
Situada en Asia central
La gastronomía mongola deriva de los platos que preparaban sus habitantes nómadas en las yurtas, basados sobre todo en carne y productos lácteos, obtenidos de los animales que criaban, como corderos, cabras, yaks o caballos. Con los cereales se hace harina para preparar masas y pastas, que se acompañan de verduras de invierno y carne guisada. También se usa para espesar las sopas, haciéndolas más contundentes. Los platos preparados contienen bastante grasa animal para ayudarles a soportar las bajas temperaturas. Con los lácteos se preparan bebidas fermentadas, yogur y quesos. Las comidas suelen terminarse con vodka o té salado con leche, acompañado de cereales o galletas de mantequilla, o incluso añadiendo más carne al té. Mongolia huele a cebolla, a zanahoria, a pimiento, a carne guisada, a manteca, a leche agria y a té.
Bantan |
Boorstog |
Suutei tsai |
Son muchos los países asiáticos que cuentan con pasta en su gastronomía tradicional (no solo Italia). En muchos de ellos, la pasta se prepara en casa y se hierve para incluirla en la comida. La diferencia con los fideos mongoles es que es la única pasta que no se cuece. Después de hacer la masa, se le quita un poco de humedad en una sartén y se cocina directamente en la sartén con el resto de los ingredientes, por lo que mantiene una textura algo más crujiente. Se cree que estos fideos derivan del plato chino chaobing, en el que se utilizaban restos de un panqueque del día anterior cortados en tiras.
Tsuivan
Ingredientes para 2 personas:
- 120 g de harina
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 200 g de ternera para guisar
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 hojas de repollo
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de jerez
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/4 de cucharadita de cilantro en grano
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Este plato que ya se preparaba en tiempos de Gengis Khan, también puede prepararse con carne de ternera. Сайхан амраарай.
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