martes, 15 de junio de 2010

Bangladesh


Capital: Dhaka
Situado en el sur de Asia, a la derecha de la India


La gastronomía de Bangladesh es muy parecida a la de la India, aunque también tiene influencias de la cocina china. La alimentación se basa principalmente en el arroz y el dhal (legumbres sin piel) Se consume mucho pescado, puesto que es un pais con mar, y se toma carne de pollo y cordero. La forma más habitual de preparar los platos es en curris, preparados con yogust o leche de coco, y siempre son muy especiados. La comida se acompaña de pan chapati. Como postre se puede consumir una gran variedad de frutas tropicales o postres muy dulces, hechos en su mayoría con arroz y se toman para rebajar las especias de la comida, o como acompañamiento del te. Bangladesh huele a ajo, a ghee, a comino, a cúrcuma, a pimienta, a gambas, a pollo, a curri, a tomate, a yogurt, a arroz, a canela, a azafrán, a agua de rosas, a almendras, a pistachos y a te negro.

Ensalada picante de mango
Curry de gambas

Curry de tomate entero
Curry de patata

Crema de arroz dulce

En el siglo XIX los ingleses quisieron acabar con el monopolio del te en China, y empezaron a crear plantaciones en la India. Desde entonces, los indues empezaron a tomarlo, añadiéndole especias machacadas, que varían según la región. De esta manera el te ganó en sabor y en propiedades medicinales, y comenzó a ser la bebida más típica de la India y Bangladesh. Se toma siempre con leche endulzada.


Te chai

Ingredientes para 2 personas:












  • 1 cucharada de pimienta negra en grano
  • 1/2 cucharada de semillas de cardamomo
  • 10 cm de baston de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de clavo
  • 2 cucharaditas de te negro
  • 100 ml de leche
  • 2 cucharaditas de azúcar
Machacamos las especias con un mortero o un molinillo de café hasta conseguir un polvo fino. Lo guardamos en un tarrito bien cerrado.
Se lleva a ebullición 250 ml de agua y se retira del fuego. Se le añade el te y 1 cucharadita de especias. Dejar reposar.
Mientras calentamos la leche en una cazuela con el azúcar, hasta que se disuelva.
Filtramos las especias del agua y le añadimos la leche. Se sirve caliente.
Se puede sustituir el te negro por te verde, y variar las especias al gusto. Svādiṣṭ khānā

4 comentarios:

  1. Cómo se me antoja una taza de ese delicioso té!!!!Besos y buen fin de semana

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  2. si, aunque mejor dejarlo para el invierno, que da calorcito

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  3. Apuntada!!! tiene que estar bueniiisimo!!! un besito

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  4. Un té delicioso, me la apunto para llevarla a la terturlia con mis amigas.

    Saludossss

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