Capital: Dhaka
Situado en el sur de Asia, a la derecha de la India
La gastronomía de Bangladesh es muy parecida a la de la India, aunque también tiene influencias de la cocina china. La alimentación se basa principalmente en el arroz y el dhal (legumbres sin piel) Se consume mucho pescado, puesto que es un pais con mar, y se toma carne de pollo y cordero. La forma más habitual de preparar los platos es en curris, preparados con yogust o leche de coco, y siempre son muy especiados. La comida se acompaña de pan chapati. Como postre se puede consumir una gran variedad de frutas tropicales o postres muy dulces, hechos en su mayoría con arroz y se toman para rebajar las especias de la comida, o como acompañamiento del te. Bangladesh huele a ajo, a ghee, a comino, a cúrcuma, a pimienta, a gambas, a pollo, a curri, a tomate, a yogurt, a arroz, a canela, a azafrán, a agua de rosas, a almendras, a pistachos y a te negro.
Ensalada picante de mango |
Curry de gambas |
Curry de tomate entero |
Curry de patata |
Crema de arroz dulce |
En el siglo XIX los ingleses quisieron acabar con el monopolio del te en China, y empezaron a crear plantaciones en la India. Desde entonces, los indues empezaron a tomarlo, añadiéndole especias machacadas, que varían según la región. De esta manera el te ganó en sabor y en propiedades medicinales, y comenzó a ser la bebida más típica de la India y Bangladesh. Se toma siempre con leche endulzada.
Te chai
Ingredientes para 2 personas:
- 1 cucharada de pimienta negra en grano
- 1/2 cucharada de semillas de cardamomo
- 10 cm de baston de canela
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de clavo
- 2 cucharaditas de te negro
- 100 ml de leche
- 2 cucharaditas de azúcar
Se lleva a ebullición 250 ml de agua y se retira del fuego. Se le añade el te y 1 cucharadita de especias. Dejar reposar.
Mientras calentamos la leche en una cazuela con el azúcar, hasta que se disuelva.
Filtramos las especias del agua y le añadimos la leche. Se sirve caliente.
Se puede sustituir el te negro por te verde, y variar las especias al gusto. Svādiṣṭ khānā
Cómo se me antoja una taza de ese delicioso té!!!!Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarsi, aunque mejor dejarlo para el invierno, que da calorcito
ResponderEliminarApuntada!!! tiene que estar bueniiisimo!!! un besito
ResponderEliminarUn té delicioso, me la apunto para llevarla a la terturlia con mis amigas.
ResponderEliminarSaludossss