Capital: Mascate
Situado al sur de la península arábiga
Omán ha sido una intersección en rutas comerciales de las especias, por lo que su comida está influenciada por la árabe, la hindú, la africana... El alimento básico es el arroz, aunque también se consumen otros cereales como el trigo sarraceno o la sémola y tubérculos como la patata y la zanahoria. Se acompañan con muchas verduras, en ensalada, encurtidas o guisadas, frutos secos, fruta, carne o pescado. La carne más consumida son la de cordero y la de pollo. El pescado más utilizado es el pez rey a la parrilla y las gambas. Los postres típicos son masas con fruta o frutos secos, endulzadas con miel o almíbar, muy dulces, acompañados de café o té aromatizado con especias. Omán huele a cebolla, a berenjenas, a tomate, a cilantro, a cordero guisado, a lima seca, a pescado a la parrilla, a miel, a pistachos, a cardamomo, a té y a dátil.
Ensalada picante de patatas |
Madrouba |
Té chai omaní |
Pan con huevo y queso |
La palmera datilera crece en zonas desérticas, donde es un símbolo de elegancia y delicadeza, un fruto casi inalcanzable. Los dátiles cuelgan en racimos como joyas anaranjadas y son altamente energéticos, perfectos para llevar en travesías por las dunas o en un banquete con invitados. A finales de otoño, los frutos engordan y se oscurecen. Es entonces cuando se recolectan, en racimos o uno a uno, según la variedad. Además de simbolizar la dulzura y la prosperidad, se utilizan para romper el ayuno del Ramadán o para acompañar el té o el café.
Dátiles rellenos
Ingredientes para 4 personas:
- 12 dátiles medjool
- 50 g de pistachos
- 25 g de azúcar glas
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 50 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
Pueden cambiarse los pistachos por almendras o la mantequilla por una mantequilla de avellanas, para conseguir otro sabor. صحتين!
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