lunes, 1 de agosto de 2022

Macedonia del Norte

 


Capital: Skopie

Situada en el sudeste europeo


La gastronomía macedonia está influenciada por la de los países que la rodean: Grecia, Turquía y los países eslavos. La base de la alimentación son los cereales como arroz y trigo y las legumbres, acompañados de verduras. Se consume más carne que pescado, sobre todo cerdo, ternera y cordero. Los lácteos, como el queso o la crema agria, están presentes en muchas comidas. El postre típico consiste en frutas o pasteles elaborados con ella, con crema o almíbar. Macedonia del norte huele a berenjena, a ajo, a cebolla, a berenjena, a pimiento asado, a paprika, a cerdo asado, a canela, a ciruelas y a almíbar.


Mojete de berenjenas


Pastrmalija

Ravanija




Ajvar

La palabra ajvar proviene de la turca havyar, de la que también deriva caviar, por lo que este plato se conoce como el caviar de los balcanes. Se trata de una pasta de pimientos asados, berenjena y ajo, que se consume untada en pan sobre todo en Macedonia y Serbia. Es típico preparar y embotar este plato en otoño, con la ayuda de familia y amigos , para consumirlo durante todo el invierno.


Ingredientes para 4 personas:



  • 3 pimientos
  • 1/2 berenjena
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Aceite de girasol
Se asan los pimientos y la berenjena a 180ºC durante 45 minutos. Se pelan y se les quitan las pepitas. Se pasa por la batidora junto con el ajo.

Se pasa la pasta a una cacerola, se añade sal y aceite y se deja cocer a fuego bajo unas 2 horas, hasta que está suficientemente denso para untarlo en pan.


Dependiendo de la capsaicina que tengan los pimientos, esta salsa picará o no. добар апетит!

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