viernes, 26 de marzo de 2010

Arabia Saudita


Capital: Riad
Situado en la península arábiga

La gastronomía saudí guarda parecido con la mediterranea, pero mucho más especiada. Esto se debe, en parte, a una antigua costumbre de usar especias para tapar el mal olor que pudieran tener los alimentos. El cerdo y el alcohol están prohibidos por la religión musulmana, lo que hace que la carne más consumida sea la de cordero. Se comen muchas verduras estofadas en tagine, muchos kebaps, cous-cous y muchos frutos secos. Arabia Saudi huele a cilantro, a comino, a cordero, a berenjenas, a curry, a pepino, a limón, a tomate, a canela, a te verde de pasas, a nueces y a miel.

Pescado con salsa de tahina
Pastelitos de sémola










Té de pasas
Durante el mes de Ramadán los musulmanes honran a Mahoma realizando 30 días de jornadas de ayuno desde el amanecer al ocaso. Con el ayuno quieren eliminar toxinas del cuerpo y favorecer así la meditación en una época que recuerda la fecha en la que el Corán comenzó a ser revelado al profeta. Con la caida del sol, los musulmanes se reunen en casa para realizar el iftar, o la ruptura nocturna del ayuno. La sopa harira es muy nutritiva, por lo que suele abrir las comidas nocturnas. Además tarda en prepararse y los aromas de las especias van preparando los estómagos vacios de todo el día para este acontecimiento.


Harira

Ingredientes para 2 personas:












  • 75 g de lentejas
  • 1/2 cebolla
  • 150 g de espalda de cordero
  • 1 rama de apio
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1/2 manojo de perejil
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 1/2 cucharadita de paprika
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 palo de canela
Salsa tedouira:

  • 2 tomates maduros
  • 1 chorrito de tomate frito
  • 1 cucharada de perejil
  • 1/2 cucharadita de cilantro
  • Sal
  • 5 g de mantequilla
  • 1/2 limón
  • 1,5 cucharadas de harina
  • 50 g de fideos
Ponemos a remojo las lentejas 1 hora antes.
Ponemos la harina en un vaso con 1/2 cucharadita de zumo de limón y 5 cucharadas de agua y lo dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente.
Cortamos la carne en daditos muy pequeños y los sofreimos junto con la cebolla picada, el apio y las especias. Añadimos las lentejas escurridas y 1,5 l de agua. Cuando rompa a hervir salpimentamos, lo tapamos y lo dejamos cocer 1 hora y 20 minutos.
En un cazo a parte troceamos los tomates y los ponemos a fuego fuerte junto con el zumo de medio limón, perejil, cilantro, sal y un chorrito de tomate frito, hasta que cueza bien, removiendo continuamente para que no se queme.
Cuando haya pasado la hora y 20 minutos añadimos a la cazuela la salsa tedouira y la mantequilla y cocemos durante 5 minutos más. Retiramos la cazuela del fuego y quitamos el palo de canela, el apio y el perejil. Añadimos la harina y los fideos y removemos bien. Lo ponemos de nuevo al fuego y, cuando hierva, lo dejamos cocer 5 minutos más.
Esta sopa se sirve muy caliente. Bil-ash wa hana!

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