Capital: Riad
Situado en la península arábiga
La gastronomía saudí guarda parecido con la mediterranea, pero mucho más especiada. Esto se debe, en parte, a una antigua costumbre de usar especias para tapar el mal olor que pudieran tener los alimentos. El cerdo y el alcohol están prohibidos por la religión musulmana, lo que hace que la carne más consumida sea la de cordero. Se comen muchas verduras estofadas en tagine, muchos kebaps, cous-cous y muchos frutos secos. Arabia Saudi huele a cilantro, a comino, a cordero, a berenjenas, a curry, a pepino, a limón, a tomate, a canela, a te verde de pasas, a nueces y a miel.
Pescado con salsa de tahina |
Pastelitos de sémola |
Té de pasas |
Harira
Ingredientes para 2 personas:
- 75 g de lentejas
- 1/2 cebolla
- 150 g de espalda de cordero
- 1 rama de apio
- Sal
- Pimienta negra
- 1/2 manojo de perejil
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1/2 cucharadita de paprika
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1 palo de canela
- 2 tomates maduros
- 1 chorrito de tomate frito
- 1 cucharada de perejil
- 1/2 cucharadita de cilantro
- Sal
- 5 g de mantequilla
- 1/2 limón
- 1,5 cucharadas de harina
- 50 g de fideos
Ponemos la harina en un vaso con 1/2 cucharadita de zumo de limón y 5 cucharadas de agua y lo dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente.
Cortamos la carne en daditos muy pequeños y los sofreimos junto con la cebolla picada, el apio y las especias. Añadimos las lentejas escurridas y 1,5 l de agua. Cuando rompa a hervir salpimentamos, lo tapamos y lo dejamos cocer 1 hora y 20 minutos.
En un cazo a parte troceamos los tomates y los ponemos a fuego fuerte junto con el zumo de medio limón, perejil, cilantro, sal y un chorrito de tomate frito, hasta que cueza bien, removiendo continuamente para que no se queme.
Cuando haya pasado la hora y 20 minutos añadimos a la cazuela la salsa tedouira y la mantequilla y cocemos durante 5 minutos más. Retiramos la cazuela del fuego y quitamos el palo de canela, el apio y el perejil. Añadimos la harina y los fideos y removemos bien. Lo ponemos de nuevo al fuego y, cuando hierva, lo dejamos cocer 5 minutos más.
Esta sopa se sirve muy caliente. Bil-ash wa hana!
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