miércoles, 7 de abril de 2010

Argentina


Capital: Buenos Aires
Situado al sur de Sudamérica

La gastronomía argentina se parece a la sudamericana, pero además está influenciada por las cocinas italiana y española, debido a la inmigración. Argentina es un país con una gran explotación agrícola y ganadera, por lo que poseen muchos platos de verduras y muy variados y presumen de tener la mejor carne del mundo. La carne es el plato principal para los argentinos, preparada de múltiples maneras. Se consume mucha pasta y helados, y siempre andan con un mate bien caliente en la mano. Argentina huele a parrillada de carne, a chorizo, a patata, a calabaza, a maíz, a cebolla, a perejil, a orégano, a manzana, a yerba mate y a dulce de leche.

Sopa de palta
Alfajores de dulce de leche

Mate

Después del asado, el plato más típico es la empanada criolla. Esta empanada comenzó a hacerse en la parte andina y luego se extendió al resto del país. Cada zona la ha modificado según los productos de la región. Por ejemplo la empanada en La Rioja lleva carne, cebolla y patatas, la de Tucumán lleva aceitunas y pasas, en Córdoba la pintan con huevo y azúcar y las de Salta son las más picantes de todas.



Empanadas mendocinas

Ingredientes para 13 empanadas:












  • 125 g de carne de cerdo picada
  • 1/2 cebolla
  • 3 huevos
  • 250 g de harina
  • 60 g de leche
  • 30 g de mantequilla
  • 15 g de pasas
  • 6 aceitunas
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de perejil
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de pimentón
  • Sal
  • Pimienta
Para la salsa chimichurri:
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 20 ml de taza de vinagre
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de cayena
  • Sal
  • Pimienta
Majamos los dientes de ajo con el mortero y le añadimos poco a poco las especias, machacando todo el rato. Añadimos el vinagre y mezclamos bien. Lo pasamos a un bote y añadimos el aceite y 20 ml de agua. Cerramos el bote y agitamos bien. Conservamos en la nevera.
Picamos la cebolla muy fino y la salteamos a fuego lento hasta que se dore. Añadimos 1/2 cucharadita de azúcar, el comino, el perejil, la sal y la pimienta y removemos. Añadimos la carne y subimos el fuego. Cuando la carne cambie de color, bajamos el fuego y dejamos hasta que la carne esté tierna. Luego añadimos las pasas y las aceitunas picadas.
Mezclamos la harina con 1 yema de huevo, la mantequilla, la leche, 1/2 cucharada de aceite, 1/2 cucharadita de azúcar y una pizca de sal. Trabajamos añadiendo agua tibia si nos hace falta hasta que la masa no se nos pegue en las manos. Estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada sin que sea tan fino que no aguante el relleno y cortamos círculos grandes, con un tazón o un bol. En cada círculo de masa colocamos una cucharada de carne y un trocito de huevo cocido y lo doblamos a la mitad como si fuera una empanadilla y le doblamos los bordes, presionándolos con los dedos. Untamos la superficie con 1 huevo batido y horneamos las empanadas a 180º unos 20 minutos, hasta que estén doradas.
Se sirven las empanadas con la salsa chimichurri.
Ya veis, teneís muchas variedades para probar. ¡Buen provecho!

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