lunes, 12 de abril de 2010

Aruba


Capital: Orangestad
Situada en el Caribe

Como en cualquier isla, en Aruba existe una gastronomía basada en el marisco y el pescado, incluyendo el tiburón. Esta isla formó parte de las Antillas Holandesas, así que también comparte su cocina, incluyendo en su preparación patatas, queso gouda y especias típicas. Se consume carne de pollo y cabra principalmente, aunque también se usa la carne de tortuga. Aruba no es isla de grandes cultivos, así que no hay una gran variedad de verduras, pero si muchas formas de cocinarlas. Aruba huele a pescado, a carne picante, a langosta, a aguacate, a maiz, a ajo, a cilantro, a perejil, a ron, a banana y a coco.

Ensalada de aguacate
Flan de coco

Aruba

La cocina criolla es una cocina que nace de la influencia de todos los viajeros que han pasado por la zona. España dejó en ella especias y la paella, que derivaría en el jambalaya, Francia la boullaveise, de la que nació el gumbo, y los alemanes y holandeses llevaron queso, mantequilla y embutidos. Es una cocina cambiante, que toma prestados ingredientes y preparaciones y los transmite oralmente, aportando cosas nuevas en cada generación. Esta es una de sus comidas.


Calamares criollos

Ingredientes para 2 personas:













  • 2 calamares grandes o 4 medianos
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 guindillas
  • 100 g de apio
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 mango
  • 1 limón
Limpiamos los calamares. Para ello separemos la cabeza con cuidado, porque saldrán con ella las tripas y la bolsa de tinta. Apretamos un poco entre los tentáculos para que salga el pico de la boca. Quitamos también el cartígalo y limpiamos la carne por dentro y por fuera bajo un chorro de agua.
Picamos en cuadraditos pequeños la cebolla y los pimientos y los ponemos a sofreir con un poco de aceite. Cuando estén blandos añadimos los calamares y dejamos 5 minutos más. Agregamos el apio, las guindillas y el ajo picados, el tomate y salpimentamos. Dejamos hacerse a fuego lento 30 minutos.
Colocamos la salsa en el plato y sobre ella el calamar y presentamos acompañado de rodajas de mango y limón.
La comida criolla suele ser picante, pero siempre podéis prescindir de la guindilla. Smakelijk eten!

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